Число покупателей в «Черную пятницу» выросло в 5 раз

27 ноя 2017

В России завершился день распродаж — черная пятница. Он проводился в пятый раз. В 2017 году почти 20 млн человек купили товары со скидкой до 90%. В прошлом году таких удачливых было в пять раз меньше. Это увеличило выручку до 30 млрд рублей, рассказал «Известиям» организатор мероприятия, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров. Увеличение количества покупателей произошло за счет впервые присоединившейся стационарной розницы. Обычные магазины поняли, что онлайн стал серьезным конкурентом, и включились в борьбу за клиента. Прошедший столь активно «день распродаж» — еще одно свидетельство тенденции перехода от потребности сберегать к желанию тратить.

В пятницу, 24 ноября, в России состоялся день распродаж — черная пятница. В этом году товары со скидками продавались в 3,5 тыс. онлайн-магазинах. Для сравнения: в 2016 году их было только 1,5 тыс. Впервые с 2013 года к распродажам присоединились и обычные магазины по всей стране, их общее число пока не подсчитано. Об этом «Известиям» рассказал организатор мероприятия, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров.

— До этого стационарный ритейл просто не понимал, что это такое, и отказывался от участия, — отметил он.

Включение стационарных точек в акцию сказалось как на количестве покупателей, так и на общей выручке. Так, в 2017 году товары со скидками купили на сумму 30 млрд рублей, тогда как в 2016 году сумма равнялась лишь 7,5 млрд рублей, подсчитал Алексей Федоров. Драйвером роста оказался такой сегмент, как одежда, — здесь скидки доходили до 90%, а выручка относительно обычного дня выросла в шесть раз. Скидки на товары бытовой техники и электроники достигали 15%, а выручка по сравнению с обычным днем здесь увеличилась в 3,5 раза. В категории детских товаров  оборот возрос в 10 раз за день.

По словам Алексея Федорова, потребители никак не отреагировали на сегмент пищевых продуктов — снижение цен на доставку не привлекло покупателей. Товары были доступны во всех ценовых категориях — низком, среднем и высоком. Так, со скидками можно было купить квартиру, авиабилет с дорогостоящим перелетом и автомобили. В этом году организаторы уличили в «хитрости» лишь 2,3% магазинов из топ-1000, которые сначала подняли цены перед черной пятницей, а затем предложили покупателям скидки.

Алексей Федоров отметил, что в перспективе день распродаж следует перенести на 4 ноября — День народного единства. По его словам, в Америке черная пятница приурочена к Дню благодарения. В России необходимо поступить аналогично, чтобы покупателю легче было ассоциировать распродажи с праздником.

Глава Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков полагает, что продавцы начинают активнее включаться в борьбу за потребителей, поскольку стационарная розница поняла — онлайн-сегмент отнимает серьезное количество покупателей.

— Человек не может каждый год покупать, например, холодильник, люди ждут распродаж, и если ритейлера там нет, то это он в итоге потерял клиента, — пояснил Вадим Зуйков.

Гендиректор исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов отметил, что резкий рост продаж в черную пятницу следует связывать с тем, что люди устали экономить. Весь 2016 год потребительская стратегия заключалась в том, что покупатели стремились иметь сбережения, а теперь на первый план выходят траты. Изменение потребительской стратегии — важный фактор экономического развития России в целом, ведь розница оказывает непосредственное влияние на ВВП. 

Черная пятница — это главная распродажа в США, которая проходит в пятницу после Дня благодарения. Обычай устраивать в этот день распродажи появился еще в XIX веке, однако всемирную популярность приобрел только в конце XX. В этот день магазины делают скидки до 90% прежде всего для того, чтобы реализовать товары перед новым сезоном — рождественским. По данным Reuters, в этом году в черную пятницу американцы потратили на покупки онлайн рекордную сумму — $7,9 млрд, что на 17,9% больше прошлогоднего показателя. Участие приняли порядка 150 млн американцев. Из-за небывалых скидок и ажиотажа за рубежом в этот день нередко случаются давки и стычки между покупателями. Без инцидентов не обошлось и на этот раз. Однако за телевизоры и тостеры дрались в США и Великобритании, в России же черная пятница прошла без эксцессов.

Источник: Известия

Продукция участников




    КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

    Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки. Дополнительная информация.