Сам себе контролер
Для многих людей большое значение имеет информация о том, какой долгосрочный эффект способны оказывать на здоровье искусственные добавки, генно-модифицированные продукты питания. Так, 68% покупателей признают, что регулярно проверяют состав, размещенный на упаковке. Трое из четырех заявляют, что отдают предпочтение маркировке «эко/био/органик/натуральное».
Впрочем, различия все-таки есть. В частности, женщины чаще мужчин обращают внимание на данную пометку при выборе молочных продуктов, свежих фруктов и овощей, мяса и колбасных изделий. Чем выше материальное положение покупателя, тем чаще он старается покупать экопродукты и готов за них платить, даже если их цена существенно выше аналогов.
Внимание к составу товара касается не только пищевых продуктов, но и косметики – потребители также обращают внимание на соответствующую маркировку. Абсолютное большинство россиян (84%) доверяют натуральной косметике. Каждый четвертый готов ее приобретать даже в том случае, если она существенно дороже обычной, а 59% отдают ей предпочтение, если она продается по сопоставимой цене.
Пометки «эко/био/органик/натуральное» используются как собирательное понятие группы товаров, которые не разделяются на сертифицированные/несертифицированные или так называемый «зеленый камуфляж» – маркетинговая уловка, когда продукты продаются под видом экологически чистых, не являясь такими на самом деле. Реалии таковы, что современный российский потребитель, столкнувшись с этой маркировкой, учится в этом многообразии разбираться, чтобы в дальнейшем уметь различать ее виды и делать правильный выбор.
В ответ на изменение поведения потребителя на рынке появляется все больше товаров, позиционирующихся как продукты для здорового образа жизни. Многие крупные предприятия публикуют отчеты об устойчивом развитии, где раскрываются цели по повышению качества и «пользы» своих товаров.
На основании этих данных и информации на упаковке человек может определить, насколько тот или иной продукт соответствует стандартам полезного и здорового питания. Ритейлеры тоже не остаются в стороне, реализуя проекты, учитывающие интерес покупателей к базовым ценностям ЗОЖ. В основном инициативы торговых сетей носят просветительский характер, доносят информацию о преимуществах здорового образа жизни через онлайн- и офлайн-каналы.
Другое направление – развитие собственной торговой марки (СТМ), ориентированной на потребителей, ведущих здоровый образ жизни. Лучшей практикой считается сертификация. По такому пути в свое время пошла, в частности, французская компания Carrefour, являющаяся оператором одноименной розничной сети. Ее СТМ получила экомаркировку «Евролист». Аналогичные проекты активно реализуют и другие участники рынка, для которых желание покупателя – и закон, и способ извлечения дополнительных прибылей.
Источник