Правила маркировки обуви распространят на новые товарные группы

Дата публикации: 5.12.2019

Речь идет о таких товарных группах, как шины и покрышки, духи и туалетная вода, фотокамеры, постельное белье и некоторое виды одежды.

Проекты постановлений, устанавливающие этапы и правила маркировки этих четырех новых товарных групп, уже направлены на согласование в Правительство РФ. По словам бизнес-аналитика Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Александра Долгиева, указанные правила будут похожи на те, что уже действуют при маркировке обуви.
 
Так, в карте обуви прописано: с 1 июля 2019 — регистрация участников, с 1 октября — добровольная передача данных участниками, с 1 марта 2020 года — запрет оборота немаркированных обувных товаров, до 1 апреля 2020 года — маркировка остатков.

Напомним, маркировка шин и покрышек, духов, туалетной воды, фотокамер, постельного белья и некоторых видов одежды началась 1 декабря 2019 года. Конкретные сроки для каждой категории установят в зависимости от особенностей товарной категории и факторов, выявленных на отраслевых рабочих группах.

Сейчас обязательная маркировка введена для табачной продукции, обуви, лекарств ВЗН. Идут эксперименты по маркировке кресел-колясок, молочных товаров, велосипедов.

Источник: new-retail.ru